Datenschutz Header de_DE mobile
Datenschutz Header de_DE desktop

DATENSCHUTZERKLÄRUNG
nach Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

(Stand 25.08.2019)

Privacy Header en_EN mobile
Privacy Header en_EN

PRIVACY POLICY
according to General Data Protection Regulation (GDPR)

(Effective 08/25/2019)

1. Das wichtigste kurz gefasst

1. Most important things short

>> Allgemein
Nachfolgend erfährst Du, wie ich Daten von Dir erfasse, welche Daten das sind und wozu ich diese benötige. Auch erhälst Du wichtige Informationen darüber, welche Rechte Du an Deinen Daten hast und wie Du davon Gebrauch machen kannst.

>> General
Below you will find out how I collect data from you, which data this is and what I need it for. Also, you will receive important information about what rights you have to your data and how you can make use of it.

>> Erfassung Deiner Daten
Wer ist verantwortlich?
Für die Erfassung und Verarbeitung Deiner Daten bin ausschließlich ich, Benjamin Zicke, verantwortlich. Für alle Fragen und Anliegen in dieser Sache kannst Du mich gerne über die Kontaktmöglichkeiten erreichen, welche Du auf meiner Seite unter "Kontakt" findest.

Wie erfasse ich Deine Daten?
Deine personenbezogenen Daten, also alle Daten mit denen Du persönlich identifiert werden kannst, erfasse ich nur, wenn Du mir diese bei einer direkten Kontaktaufnahme nennst. Bei Deinem Besuch auf meiner Internetseite werden automatisch ausschließlich anonymisierte, technische Daten (wie z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs) erfasst.

Wofür nutze ich Deine Daten?
Deine personenbezogenen Daten nutze ich ausschließlich für die Bearbeitung Deines Anliegens bzw. Auftrags. Mit den anonymen technischen Daten, welche bei Deinem Seitenbesuch automatisch erfasst werden, analysiere ich das Benutzerverhalten auf meiner Seite und, wie diese über Suchmaschinen erreichbar ist.

>> Collecting of your data
Who is responsible?
For the collection and processing of your data, the one solely responsible is me, Benjamin Zicke. For all questions and concerns in this matter, you can reach me via the contact options, which can be find on my page under "Contact".

How do I collect your data?
Your individual-related data, that is all data that can identify you personally, I collect only if you give them to me when contacting me directly. On your visit of my website, only anonymised, technical data (such as Internet browser, operating system or time of page view) is automatically recorded.

What do I use your data for?
Your individual-related data, I use exclusively for the processing of your request or order. The anonymous technical data which is recorded automatically during your page visit, I use for the evaluation of the user behavior on my site and how the site is reachable via search engines.

Welche Rechte hast Du an Deinen Daten?
Du hast jederzeit das Recht, kostenfrei Auskunft darüber zu erhalten, woher ich Deine personenbezogenen Daten habe, wer Zugriff darauf hat und zu welchem Zweck sie gespeichert werden. Du hast außerdem das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.

Hierzu sowie zu den Themen "Datenschutz" und "personenbezogene Daten", kannst Du Dich jederzeit an mich wenden. Außerdem steht Dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

What rights do you have to your data?
At any time you have the right to receive free information about, where I have your individual-related data from, who has access to it and for what purpose the data is saved. You also have the right to request the correction, blocking or deletion of this data.

For this as well as to the topics "privacy" and "individual-related data", you can contact me at any time. Furthermore, you have the right of appeal to the responsible competent supervisory authority.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

2. General Notes and mandatory informations

>> Datenschutz
Mir ist es sehr wichtig, das Deine persönlichen Daten bei mir sicher sind. Daher behandele ich Deine Daten immer vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Du meine Internetseite besuchst, werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst.

>> Privacy
It is very important to me that your individual-related data is secure with me. Therefore, I treat your data always confidentially and in accordance with the legal data protection regulations and this privacy policy.

When visiting my website, no individual-related data will be recorded. Individual-related data is data that can identify you personally.

Bitte sei Dir aber bewusst, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz Deiner Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Please be aware, the transfer of data on the internet (such as contacting by e-mail) may have security vulnerabilities. A complete protection of your data from access by third parties is not possible.

>> Verantwortliche Stelle
Als "Verantwortliche Stelle" wird im allgemeinen eine natürliche oder juristische Person verstanden, die allein oder gemeinsam mit anderen darüber entscheidet, wie personenbezogene Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) genutzt und über welche Methoden sie verarbeitet werden.
Die verantwortliche Stelle für die Datennutzung und -Verarbeitung in meinem Betriebsablauf bin ich:

>> Responsible office
A "responsible office" in general is a natural or juristic person, who decides alone or with others about how individual-related data (such as Names, e-mail addresses etc.) will be used and using which method will be processed.
The responsible office for data usage and processing in my operations flow is me:

Benjamin Zicke
Freib. Illustrator und Künstler
Paradiesweg 31 D
37308 Heilbad Heiligenstadt
Deutschland

Telefon: +49 (0) 1573 / 212 47 97
E-Mail: mail@BenjaminZicke.de

Benjamin Zicke
freelance illustrator and artist
Paradiesweg 31 d
37308 Heilbad Heiligenstadt
Germany

mobile: +49 (0) 1573 / 212 47 97
e-mail: mail@BenjaminZicke.de

>> Widerruf Deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung
Damit ich Deine Daten überhaupt verarbeiten können, ist Deine vorherige Einwilligung notwendig. Möchtest Du Deine Einwilligung zurücknehmen, kannst Du jederzeit von Deinem Widerrufsrecht Gebrauch machen. Dafür reicht eine formlose E-Mail an mich.
Bitte beachte, dass jede Datenverarbeitung bis zu Deinem Widerruf rechtmäßig ist.

>> Revocation of your consent for data processing
To be able to process you data, your prior agree is needed. If you want to take back your given agree, you can make use of your cancellation right at any time. An informal e-mail to me suffices.
Please note, until your revocation every data processing is legitimate.

>> Dein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Sollte Dir an meinem Umgang mit Deinen Daten ein datenschutzrechtlicher Verstoß auffallen, kannst Du jederzeit von Deinem Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Gebrauch machen.
Jedes Bundesland hat einen eigenen Landesdatenschutzbeauftragten als Aufsichtsbehörde. Um Deine Beschwerde an die richtige Stelle zu wenden, ist das Bundesland ausschlaggebend, in dem ich meinen Sitz habe. Aktuell ist das Thüringen.

>> Your right of appeal to the responsible competent supervisory authority
Should you notice a data protection violation in my handling of your data, you can make use of your right of appeal to the responsible supervisory authority at any time.
Each federal state has its own state data protection officer as supervisory authority. To turn your complaint to the right place, the state in which I have my seat is decisive. Currently this is Thuringia.

Die Kontaktdaten des zuständigen Datenschutzbeauftragten kannst Du dieser Liste entnehmen:

The contact details of the responsible data protection officer can be found in this list:


https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/
Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

>> Dein Recht auf Übertragung Deiner Daten
Du hast das Recht, dass ich alle von Dir auf Grundlage Deiner Einwilligung erfassten Daten an Dich oder einen Dritten in einem geeigneten, maschinenlesbaren Format übergebe, sobald Du mich dazu aufforderst.
Solltest Du die direkte Weiterleitung dieser Daten an einen anderen Dienstleister oder sonstigen Verantwortlichen verlangen, komme ich dem nach, sofern das technisch machbar ist.

>> Your right on transfer of your data
You have the right, that I transfer all of your data collected by me on the basis of your consent to you or a third party in a suitable, machine-readable format as soon as you request me to do so.
If you require the direct forwarding of this data to another service provider or other responsible person, I will fulfill if technically feasible.

>> SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Meine Seite nutzt aus Sicherheitsgründen eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol vor bzw. in der Adresszeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die übermittelten Daten nicht von Dritten mitgelesen oder manipuliert werden.

>> SSL or TLS encrytion
My website uses SSL or TLS encrytion for security reasons. You can recognize an encrypted connection, when the browser's address bar is changing from "http: //" to "https: //" and a lock icon is showing in front of or in the address bar.
If the SSL or TLS encryption is activated, the transmitted data can not be read or manipulated by third parties.

>> Dein Recht auf Auskunft, Sperrung und Löschung
Du hast im Rahmen geltender Gesetze jederzeit das Recht, kostenfrei Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Deiner gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast außerdem das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.
Dazu sowie zu den Themen "personenbezogene Daten" und "Datenschutz", kannst Du Dich jederzeit an mich wenden. Nutze dafür einfach eine der auf meiner Seite angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

>> Your right on disclosure, inhibition and deletion
In the frame of prevailing laws, you have the right to receive information about the origin, recipient and purpose of your personal data stored free of charge at any time. You also have the right to request the correction, inhibiting or deletion of this data.
For this as well as to the topics "privacy" and "individual-related data", you can contact me at any time. Simply use the contact options on my website.

>> Widerspruch gegen Werbe-Mails
Die auf meiner Seite angegebenen Kontaktdaten sind, neben der Angabe auf Grund der Impressumspflicht, ausschließlich für die Kontaktaufnahme mit mir als Kunde oder Interessent bestimmt. Der Nutzung dieser Kontaktmöglichkeiten für die Zusendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien widerspreche ich hiermit ausdrücklich. Bei unverlangter Zusendung solcher Inhalte behalte ich mir rechtliche Schritte vor.

>> Objection against advertising mails
Beside of the entry according to the site notice requirement, the contact details shown on my website is for getting in contact with me as a customer or interested party only. I opt out from any usage of sending me advert and information material. In the case of unsolicited sending of such contents, I reserve the right to take legal action.

3. Datenerfassung

3. Data collecting

>> Cookies
Alle Internetseiten verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind kleine ungefährliche, anonyme Dateien, die von den Seiten automatisch auf Deinem Gerät zwischengespeichert werden. Sie dienen dazu, die Funktionalität von Inhalten zu gewährleisten und können helfen, diese individueller, benutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten.

Die meisten dieser Cookies sind sogenannte “Session-Cookies”. Sie werden automatisch auf Deinem Gerät gespeichert, sobald Du die Seite besuchst und wieder gelöscht, sobald Du sie verlässt. Andere Cookies bleiben auf Deinem Endgerät gespeichert - manche zeitlich begrenzt und andere, bis Du sie löscht. Diese Cookies ermöglichen es, Deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Meine Seite speichert ausschließlich ein Session-Cookie bei Dir zwischen.

>> Cookies
All websites using so-called cookies. Cookies are small harmless, anonymous files that are automatically cached by the websites on your device. They serve to ensure the functionality of content and can help to make it more individual, user-friendly and effective.

Most of these cookies are so-called "session-cookies". They will automatically be saved on your device as soon as you visit the website and will be deleted as soon as you leave. Other cookies remain stored on your device - some temporarily and others untill you will delete those. Those cookies ensure that your browser will get recognized when you visit next time.
My website only caches a session-cookie to your device.

Du kannst Deinen Browser so einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies informiert wirst. Auch kannst Du über die Einstellungen Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen und das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der kompletten Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität von Internetseiten eingeschränkt oder ganz außer Kraft gesetzt sein.

Ich als Seitenbetreiber habe ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Inhalte.

You can change the settings of your browser, so that you get notified about the storing of cookies. Also, you can set that cookies are allowed in individual cases only, can denie the acceptation of cookies for certain cases or in gerneral and also can activate that cookies will get deleted when the browser gets closed.
If you deactivate the cookies completely, the functionality of websites maybe limited or abrogated.

As a site operator, I have a legitimate interest in the storage of cookies for the technically error-free and optimized provision of my content.

>> Server-Log-Dateien
Dein Browser übermittelt bei Deinem Besuch auf meiner Internetseite automatisch Informationen an den Server, auf denen meine Seite gespeichert ist. Dieser speichert die übermittelten Informationen automatisch in sogenannten Server-Log-Dateien. Diese Informationen sind:

Browsertyp und Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
IP-Adresse

>> Server log data
When you visit my website, your browser automatically sends information to the server where my site is stored on. It stores the transmitted information to so-called server log files automatically. Those informations are:

type and version of the browser
operating system used
referrer URL
hostname of the device connecting
time of connecting to the server
IP address

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

There is no merge of this data with other data sources.
The basis for data processing is Art. 6 para. 1 lit. b GDPR, which allows the processing of data for the performance of a contract or precontractual measures.

>> Verarbeitung von Kunden- und Vertragsdaten
Ich erfasse, verarbeite und nutze bestimmte personenbezogene Daten, die zur erfolgreichen Bearbeitung Deiner Anliegen und Aufträge in Deinem Sinne notwendig sind. Darunter zählen alle Daten für die Kommunikation, den Geldtransfer und den Vertragsabschluss. Für diese Zwecke speichere ich Deine Daten in meinem Buchhaltungssystem als Kundendaten ab.

Das erfassen dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

>> Processing of client and contract data
I collect, process and use certain individual-related data that is necessary for a successful processing of your concerns and orders in your interest. This also includes data for communication, money transfer and contract conclusion. For these purposes I save your data in my accounting system as customer data.

The recording of this data is based on Art. 6 para. 1 lit. b GDPR, which allows the processing of data for the performance of a contract or precontractual measures.

Die erfassten Kundendaten lösche ich nach Abschluss des Auftrags bzw. der Beendigung unserer Geschäfts- bzw. Vertragsbeziehung nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für solche Daten.

After completion of the commission or after termination of our business or contractual relationship, I delete the recorded customer data after expiry of the legal retention periods for such data.

>> Datenübermittlung an Dritte bei Vertragsabschluss
Ich übermittele Deine personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn das im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.
Eine weitergehende Übermittlung Deiner Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Du der Übermittlung vorher ausdrücklich zugestimmt hast. Eine Weitergabe der Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

>> Data transfer to third party after contractclosing
I forward your individual-related data to third party only if necessary within the scope of the contract, for example to the bank responsible for processing the payment.
A further transmission of your data does not take place or only if you have agreed to the transmission before. A transfer of the data to third parties without express consent, such as for advertising purposes, does not occur.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

The basis for data processing is Art. 6 para. 1 lit. b GDPR, which allows the processing of data for the performance of a contract or precontractual measures.